Анатомия мужских половых органов

Сюда размещаем всю ценную информацию о простатите.

Модератор: joy

Анатомия мужских половых органов

Сообщение Andrey_V » 03 май 2010, 10:55

Нормальное развитие наружных и внутренних половых органов и нормальное функционирование нервно-эндокринной системы — необходимое условие осуществления половой функции у человека.
Половая система в мужском и женском организме формируется задолго до рождения. У плода мужского пола уже к 8—10-й неделе внутриутробного развития можно обнаружить внутренние половые органы и к 15—20-й неделе —- наружные. У плода женского пола дифференциация внутренних и наружных половых органов происходит несколько позднее.Половая система мужчины и женщины имеет не только различия, но и определенное сходство. В зародыше и мужская и женская половая система развивается из одного эмбрионального зачатка. Вначале пол дифференцировать невозможно, и лишь на 3-м месяце внутриутробного развития начинают возникать различия, обусловливающие в дальнейшем как анатомические, так и физиологические особенности пола.
Общими для обоих полов являются лишь принципиальные схемы анатомического строения и функционирования половой системы: половые железы (яички и яичники), половые пути (семявыносящие протоки и маточные трубы), дополнительные образования (придаточные половые железы и матка) и, наконец, органы совокупления (половой член и влагалище). Весьма сходен и принцип функционирования половых желез, связанных с деятельностью нервной и эндокринной системы. И в мужском и в женском организме ведущую роль играют половые железы, продуцирующие типичные для каждого пола зародышевые клетки и выделяющие непосредственно в кровь половые гормоны.
Ознакомимся с анатомическим строением половой системы мужчины.
Яичко — парная мужская половая железа, находящаяся в норме в кожно-мышечном складчатом мешочке — мошонке, разделенной перегородкой на две половины, каждая из которых является вместилищем для яичка, его придатка и мошоночного отдела семенного канатика.

Внешне яичко представляет собой овальное, несколько сплющенное с боков образование, имеющее у взрослого мужчины объем 15—25 см5. Снаружи оно окутано складчатой кожей. Под ней расположена мясистая оболочка, за которой следуют две фасции, мышца, поднимающая яичко, и еще фасция. Седьмая оболочка происходит из брюшины и образует вокруг яичка замкнутый мешок, состоящий из двух листков, между которыми есть щелевидное пространство; внутренний листок этой оболочки непосредственно покрывает яичко и его придаток.
Весь комплекс оболочек служит для терморегуляции яичка и сохранения в мошонке постоянной температуры, что чрезвычайно важно для нормального сперматогенеза и созревания сперматозоидов (сперматозоонов), ибо при повышении температуры тела выше 37 °С сперматогенез прекращается. Благодаря этому комплексу температура в мошонке остается постоянной, на 3—4 °С ниже, чем в брюшной полости. Поэтому при неправильном опускании яичка с задержкой его в брюшной полости или паховом канале (крипторхизм) происходит нарушение сперматогенеза, так как у здорового человека температура в брюшной полости превышает наружную температуру тела и всегда выше 37 °С. Особенно реагируют на температурные колебания мышечные оболочки яичка, поэтому на холоде происходит их сокращение с подтягиванием яичек и, наоборот, тепло обусловливает расслабление мышц и опускание яичек.
Ткань яичка непосредственно заключена в плотную белого цвета белочную оболочку, которая по его заднему краю образует клинообразную складку. От нее веерообразно расходятся соединительнотканные перегородки, по периметру соединяющиеся с белочной оболочкой и ограничивающие так называемые конусообразные дольки. Если разрез яичка рассматривать в лупу с 2—3-кратным увеличением, то четко видно до 300 долек, а в каждой из них — по 3—4 извитых семенных канальца, переходящих в тонкие прямые семенные канальцы и образующих галлерову сеть яичка. Из этой сети формируются выносящие канальцы (в каждом яичке — от 15 до 18), впадающие в придаток яичка.
Основная масса яичка (около 60 %) — это извитые семенные канальцы, длина каждого до 35 мм, просвет 0,2—0,4 мм.
Образование сперматозоидов происходит в извитых канальцах, причем процесс этот идет непрерывно от периода полового созревания (14—16 лет) и до старости (у мужчин в возрасте 100 лет и более может сохраняться оплодотворяющая способность спермы).
Чтобы представить «объем работ», выполняемый извитыми канальцами яичка, нужно знать, что при одной поллюции выбрасывается в среднем 200—300 млн. сперматозоидов.
Схематически поперечный разрез извитого семенного канальца представляет собой «многоэтажное строение»: на базальной мембране расположены клетки сперматогенного (герминативного) эпителия, между которыми, как бы прорастая сквозь них, простираются клетки Сертоли, циклически меняющие свою форму. В настоящее время их считают своеобразными «мостовыми клетками», помогающими переносить питательный материал от базальной мембраны к развивающимся сперматогенным клеткам.
В каждой дольке яичка (между отдельными извитыми канальцами) располагается еще один вид клеток (клетки Лейдига), или интерстициальные клетки, продуцирующие мужской половой гормон — тестостерон, который поступает непосредственно в кровь и лишь в незначительном количестве транспортируется в извитые семенные канальцы, обеспечивая нормальное течение сперматогенеза. Развитие сперматозоидов происходит из сперматогенного эпителия, а клетки Лейдига обеспечивают гормональный фон для этого процесса. В придатке яичка различают головку, тело и хвост. К придатку подходит 15—18 выносящих канальцев из яичка, от придатка берет начало семявыносящий проток. В придатке продолжается созревание сперматозоидов.
Если у кролика-самца шприцем отсосать содержимое головки придатка яичка и попытаться оплодотворить самку кролика, то опыт заканчивается неудачей, но если использовать содержимое из хвоста придатка яичка, то, как правило, он удается. Значит, придаток яичка следует рассматривать как орган, в котором окончательно созревают и накапливаются сперматозоиды.
Семявыносящий проток, идущий от каждого придатка яичка, на протяжении 30—50 см проходит в составе семенного канатика. Далее, расширяясь, он образует ампулу до 3—4 см длиной и до 1 см в диаметре, под острым углом соединяется с семенным пузырьком, входит в предстательную железу в составе семявыбра-сывающего протока и открывается на верхушке семенного холмика.
Бывают случаи, когда семявыносящие протоки по разным причинам непроходимы, и поэтому оплодотворяющая способность мужчины полностью отсутствует (если закрыт один проток,— снижается). Однако созревание сперматозоидов продолжается, созревшие половые клетки, не имея выхода наружу, «перевариваются» специальными клетками (сперматофагами) в придатках яичка. При хорошей проходимости сёмявыносящих путей эти клетки «переваривают» только слабые (неполноценные) сперматозоиды.
Предстательная железа является добавочной половой железой и охватывает начальный отдел мочеиспускательного канала в виде муфты. Задняя поверхность железы граничит с прямой кишкой, поэтому доступна прощупыванию через заднепроходное отверстие. По форме орган напоминает каштан. Две доли разделены бороздкой. Железа состоит из 30—50 отдельных железистых долек, вырабатывающих своеобразную беловатую жидкость — секрет, который входит в состав спермы и выделяется при семяизвержении.
В предстательной части мочеиспускательного канала располагается семенной холмик — место выброса спермы при семяизвержении. На боковых поверхностях его находятся выводные протоки отдельных железок предстательной железы. Именно в этом отделе мочеиспускательного канала происходит смешение секретов яичек, предстательной железы и семенных пузырьков.
Семенные пузырьки — это две своеобразные трубки, расположенные над предстательной железой и своими выводными отверстиями впадающие в семявыбрасывающие протоки справа и слева. Пузырьки не являются резервуарами для сперматозоидов, как это считали раньше, а вырабатывают секрет, который выбрасывается в мочеиспускательный канал (уретру) и смешивается с другими секретами при каждом семяизвержении. В секрете семенных пузырьков содержится большое количество углевода фруктозы. Именно ошибочное представление о назначении семенных пузырьков и породило их название.
Органом совокупления у мужчин является половой член (лат.— penis). В спокойном состоянии он свисает над мошонкой. При сексуальном возбуждении возникает его эрекция (напряжение), в результате чего он увеличивается и поднимается под углом примерно 20° к горизонтальной линии. Изменение размеров органа при эрекции происходит благодаря особому ячеистому (кавернозному) строению и наполнению кровью ячеек, сгруппированных в пещеристые (кавернозные) тела. Различают два собственных пещеристых тела и губчатое тело, которое, утолщаясь на концах, образует головку полового члена. Головка окаймлена гребнем, получившим название короны, или венца.
У основания головки полового члена кожа образует складку (крайнюю плоть), которая покрывает головку целиком или частично. На внутренней поверхности складки открываются протоки сальных желез, постоянно выделяющих своеобразную смазку (смегму) для кожи крайней плоти и головки полового члена. Смегма часто скапливается в избытке между крайней плотью и головкой пениса. Разлагаясь, она приводит к воспалению кожи крайней плоти и головки. Для устранения смегмы необходимо ежедневно обмывать головку полового члена и крайнюю плоть (пользоваться мылом и мочалкой в данном случае не обязательно) .
Если головка полового члена не открывается, то говорят о фимозе, который устраняется консервативным лечением или операционным Путем.
Следует сказать, что обряд обрезания крайней плоти, существовавший у мусульман, евреев и других народов, не освобождает мужчину от соблюдения правил гигиены половых органов. В семьях, где мужчины не придерживаются этих правил, чаще встречаются воспалительные заболевания половых органов у женщины.
Мочеиспускательный канал (уретра) мужчины является одновременно мочевым и семенным путем. Он представляет собой узкую S-образную трубку длиной 20—25 см, состоящую из слизистой и мышечной оболочек. В состоянии покоя стенки уретры непосредственно соприкасаются между собой, и только во время мочеиспускания или семяизвержения уретра принимает форму канала.
Начинается уретра у шейки мочевого пузыря внутренним и заканчивается на головке полового члена наружным отверстием.
Различают три ее части: предстательную, перепончатую и губчатую.
Предстательная часть расположена между внутренним и наружным сфинктерами (жомами) мочевого пузыря и на всем протяжении пронизывает толщу предстательной железы. Длина этой части уретры примерно 3—4 см, а ширина варьирует в пределах 5—8 мм. При заболеваниях предстательной железы может наступать уменьшение поперечного сечения уретры, в результате чего затрудняется нормальное мочеиспускание и истончается струя мочи. На задней стенке предстательной части канала есть продольное возвышение — гребень, в центре которого находится семенной холмик со слепым углублением на верхушке. По обе стороны от него расположены отверстия семявыбрасывающих протоков и протоки предстательной железы.
Перепончатая часть является самой узкой и короткой (1,5—2,5 см) и простирается от верхушки предстательной железы до места, где уретра входит в губчатое тело. В этом месте в области задней стенки к уретре прилегают две железы величиной С горошину (железы Купера).
J а перепончатой мастью следует самая длинная (12—15 см) губчатая час и,. В ее заднем отделе открываются выводные протоки двух желез Купера. В передней части, в области головки, имеется своеобразное расширение — ладьевидная ямка, на передней стенке которой расположена заслонка, которая образована складкой слизистой оболочки.
На всем протяжении слизистой оболочки уретры находятся грозде образные железы Литтре, которые, как и железы Купера, выделяют слизистый секрет. Он служит для увлажнения уретры и поддержания в ней благоприятной для подвижности сперматозоидов слабощелочной реакции: количество секрета увеличивается при половом возбуждении. Представление об анатомии мужских половых органов не будет полным, если не охарактеризовать их системы кровоснабжения и иннервации, от которых во многом зависит функционирование этих органов.
В приводящих и отводящих кровеносных сосудах полового члена (артериях и венах) есть специальные валики, или подушечки, способные в разной степени перекрывать просвет кровеносного сосуда. Замыкание просвета кровеносного сосуда обычно может осуществляться маятникообразно или одновременно, синхронно с сокращением мышц таза, живота и др. Замыкательные подушечки окончательно формируются к 16—18 годам, т. е. к периоду полового созревания.
Мочеполовое венозное сплетение — сосудистый комплекс для оттока крови из всех расположенных в малом тазу органов — устроено так, что способно депонировать достаточное количество крови для поддержания необходимого кровенаполнения половых органов в период полового акта.
Увеличение полового члена в объеме и приобретение им механической упругости является рефлекторно-сосудистым актом и позволяет осуществлять половые сношения. Именно наполнение пещеристых тел кровью за счет усиления артериального притока и замедления венозного оттока создает условия для возникновения механической твердости полового члена, причем при отсутствии неприятных ощущений, сопровождающих обычно пассивный застой крови или лимфы в любом другом органе. Головка полового члена при эрекции всегда менее упруга по сравнению с телом полового члена. Такая особенность — закономерное явление, ибо губчатое тело распространяется и на головку, в то время как тело полового члена, как мы уже говорили, составляют пещеристые тела. На это следует обратить внимание в связи с частыми жалобами мужчин на недостаточную упругость головки, якобы мешающей проведению нормального полового акта. Разница в упругости головки и тела предназначена для своего рода амортизации между заостренными пещеристыми телами и половыми органами женщины.
Размеры полового члена в спокойном состоянии никакого значения не имеют. Необоснованным является представление о возможном несоответствии размеров полового члена в состоянии эрекции объему и длине влагалища. Природа позаботилась об этом: влагалище способно растягиваться, что подтверждается способностью пропускать во время родов головку ребенка. Случаев несоответствия длины бывает не более 1 % и для полноценной сексуальной функции это значения практически не имеет. Необходимо помнить, что перед менструацией длина влагалища уменьшается.
Во время предварительной любовной игры на конце полового органа может появляться небольшое количество водянистых выделений. Такие выделения наблюдаются как у мужчин, так и у женщин, они служат своеобразной смазкой для облегчения введения полового члена во влагалище.
Аватара пользователя
Andrey_V
Администратор
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:02
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Анатомия мужских половых органов

Сообщение alex_D » 02 мар 2011, 12:33

Andrey_V писал(а):Во время предварительной любовной игры на конце полового органа может появляться небольшое количество водянистых выделений.

вот всегда интересовало - содержатся ли там сперматозоиды?
Аватара пользователя
alex_D
Интересующийся
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 00:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Анатомия мужских половых органов

Сообщение Игорь Борисович » 23 мар 2012, 17:04

alex_D писал(а):вот всегда интересовало - содержатся ли там сперматозоиды?

да, но небольшое количество и не особо активных. Основное их количество всё же выбрасывается во время эякуляции.
Да уж, статейка большая, пока прочел всё. В целом всё ясно, но некоторые моменты всё же непонятны. Спасибо, за информацию
Аватара пользователя
Игорь Борисович
Интересующийся
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 18:21
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Анатомия мужских половых органов

Сообщение Афоня » 06 июн 2017, 20:46

Andrey_V писал(а):Бывают случаи, когда семявыносящие протоки по разным причинам непроходимы, и поэтому оплодотворяющая способность мужчины полностью отсутствует (если закрыт один проток,— снижается). Однако созревание сперматозоидов продолжается, созревшие половые клетки, не имея выхода наружу, «перевариваются» специальными клетками (сперматофагами) в придатках яичка. При хорошей проходимости сёмявыносящих путей эти клетки «переваривают» только слабые (неполноценные) сперматозоиды.
А вот отсутствие этих мпермиофагов как раз и может быть причиной абактериального простатита: отмершие сперматозоиды не утилизируются, начинают разлагаться в половых путях, и вызывают там интоксикацию?
Афоня
Интересующийся
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 май 2017, 00:38
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Полезная информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1