Meri » 20 дек 2010, 14:33
Продолжение
Витамины С, Е и D, цинк играют важную роль в выработке спермы.
Цинк необходим для производства тестостерона и других гормонов.
В организме существует конкуренция между цинком и медью. Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом скажется на количестве меди (а также железа). Поэтому, употребляя пищу, богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное количество «живых» овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.
Дефицит цинка в организме вызывает ослабление имунной системы и целый ряд патологических состояний, особенно со стороны желез внутренней секреции, половых органов (простатиты у мужчин и патология беременности у женщин) и клеток центральной нервной системы.
При недостатке цинка организм теряет способность усваивать витамин А, поступающий с пищей, из-за чего возникает «куриная слепота».
Цинк, которые есть в пиве, полезен для мужской потенции и предупреждает воспаление предстательной железы. Однако помните, что алкоголь снижает количество цинка в организме. Во всём нужна мера.
Почему в нашем организме порой не хватает цинка?
Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания, так как фитин «связывает» цинк, затрудняет его усвоение. (Кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном, так как два этих элемента взаимоисключают друг друга.) Если в пище слишком много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При болезнях — раке бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток.
Откуда же нам взять нужное количество цинка?
Сложно обеспечить организм цинком каким-то иным путем, кроме определенной диеты. Конечно, есть специальные препараты, содержащие этот элемент (но сульфид цинка у некоторых пациентов вызывает различные желудочные недомогания; к счастью, глюконат цинка усваивается чаще всего хорошо), но в естественных сочетаниях цинк присуствует только в пище. Передозировка цинка почти невозможна, потому что цинк нетоксичен. К тому же он не накапливается в тканях. Если и появляются излишки, они тут же выводятся организмом. А в общем, как считают ученые, излишки цинка (в частности, в пище) в наше время — вещь неправдоподобная.
Человечество ныне страдает скорее от недостатка цинка — об этом, кстати, говорят и болезни, свидетельствующие о дефиците цинка в организме людей.
Сколько цинка нужно организму в день. Продукты, содержащие цинк
Исследовать цинк стали совсем недавно. В 1963 г. впервые было заявлено о том, что цинк необходим организму, а 10 лет спустя определили его норму — 10—20 мг в день, хотя уже сегодня некоторые специалисты утверждают, что его требуется в 2—3 раза больше. В 1954 г. вышла книга доктора А. Максимова «Микроэлементы и их значение в жизни организмов». Вот некоторые данные из нее.
Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода. В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг. Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе. Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах. Около 20—50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах. Около 30—85 мг/кг — в говяжей печени и некоторых видах рыб. Около 130—202 мг/кг — в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.
Зачастую продукты, богатые цинком, богаты и витаминами (в особенности группы В), а также клетчаткой, помогающей сохранять здоровым желудочно-кишечный тракт.
Полезно обогащать свой стол фруктами и овощами, но вместе с тем нужно помнить, что без рыбы, яиц, мяса, печени можно остаться без необходимого организму количества цинка.
Недостаток цинка можно восполнить, употребляя хлеб из муки грубого помола, приготовленный на опаре, а не на дрожжах. Опара обезвреживает фитин, в присутствии которого цинк не усваивается. Фитиновая кислота содержится во всех зерновых и в сое, поглощает цинк, а также железо и кальций, превращаясь в кишечнике в неусвояемые металлофитиновые соединения. Так что опара, а точнее — среда, которую она создает, не позволяет фитинам «красть» цинк из организма.
Проросшая пшеница очень богата цинком, витамином Е, растительным белком и клетчаткой; в ней есть необходимые мозгу витамины группы В, а также железо, фосфор, магний, селен, кальций, множество других макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Съедать можно от 1 до 3 столовых ложек проросшего зерна в день, например, в виде салата с сырыми овощами. Можно также приготовить различные пасты для бутербродов, предварительно протерев зерна на овощерезке или пропустив их через мясорубку.
В Китае и Японии шиитаке используются не только в кулинарии, но и в медицине, наравне с корнем женьшеня. В этих грибах, похожих по вкусу и на шампиньоны, и на белые грибы одновременно, содержатся 18 аминокислот, витамины B и D, цинк и лентинан - полисахарид, укрепляющий иммунную систему человека.
Прекрасный источник цинка – зеленый чай.
-
За это сообщение автора Meri поблагодарил:
- Tom